当前位置: 首页 > 团学工作 > 正文

我校学子在第十四届全国大学生化工设计竞赛中荣获佳绩

【 发布日期:2020-09-07      点击:

8月23日,2020年“东华科技杯”第十四届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛完美落幕。我校在比赛中荣获佳绩。

我校材料与环境工程学院积极动员组织3支队伍参加比赛,在王瑞侠、盛敏刚、钱立武、郭绍义、王丽丽、桂君、肖新乐等教师的精心指导下,参赛队员共获得全国二等奖1项以及华中赛区三等奖1项。其中“碳五可乐队”(团队成员:余木兰、杨瑞东、丁壮志、王鹏、刘紫瑞)以其优秀的设计作品和精彩的现场答辩脱颖而出,荣获全国二等奖,“碳服队”(团队成员:樊明慧、孙倩、蔡浩东、王梦茹、张钰)以其优秀的设计作品获得了华中赛区三等奖。

全国大学生化工设计竞赛由中国化工学会、中国化工教育协会主办,是全国高校化工专业级别最高、影响力最大的年度大赛。赛事有效推动了化工类专业创新人才培养。已成为高校培养学生综合素质、创新思维和工程能力的重要推动力量和第二课堂。竞赛从2007年至今已举办了13次,于2018年列入全国高等学校学科竞赛排行榜。

本届竞赛以“为某大型化工企业设计一座分厂,以碳五烷烃为原料制备非燃料用途的化工产品”为设计题目,要求学生关注我国化学工业发展进程中的重大需求,综合运用所学的化学工程先进技术,采用Aspen Plus、Plant 3D等模拟、仿真、设计、校核软件,贯穿“环保、节约、安全、实用、创新、实际与合理”的理念,设计出一座具有自主知识产权的现代化工厂,具体包括工艺设计、管道设计、自控设计、设备设计选型、厂区布置、经济概算、可行性分析、安全与环境评价等20余项子项目。

本次竞赛,激发了同学们对化工知识的学习热情,提升了同学们的专业实践能力,培养了同学们团结一致的团队精神,同时也展现了材料与环境工程学院在人才培养方面的积极成果。

(供稿、摄影:材料与环境工程学院/编辑:吴永平)