当前位置: 首页 > 团学工作 > 正文

我院召开学生安全稳定工作专题会议

【 发布日期:2022-03-12      点击:

3月10日下午,我院在逸夫楼南三楼会议室召开学生安全稳定工作专题会议。副院长吴国志出席会议,全体辅导员参加了会议,会议由院党委副书记刘昉主持。

会议认真学习了习近平总书记关于安全生产的重要论述,传达了安徽省教育厅关于校园安全稳定工作通知精神、学校学生工作会议和安全稳定工作会议精神等。

吴国志指出,2022年是党的二十大召开之年,也是“十四五”规划实施的关键之年,维护好校园安全稳定,具有十分特殊重要的意义。吴国志强调辅导员要切实增强责任感、紧迫感,认真履行疫情防控职责,以学生思想引领为抓手,深入学生群体,与学生多交流,要对班级学生情况了如指掌,管好人、做好服务,用心用情用力关心、关爱学生,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加务实的作风,扎实做好学生安全稳定工作。

刘昉分析了当前学生安全稳定工作面临的风险挑战和潜在隐患,指出要重点做好疫情防控、防范电信网络诈骗、预防网络舆情、消防安全、交通安全、外卖食品安全、心理健康安全、危化品、大学生毒品预防教育等方面安全工作。强调一要牢固树立安全稳定“红线”“底线”“生命线”意识,及时防范和化解各类风险;二要紧盯薄弱环节,找准问题对策,及时整改落实,做到守土有责、守土担责;三要严格落实学生请销假、晚归查寝、健康检测等要求,做好精准信息报送,构建疫情防控安全稳定工作的坚实堡垒。

刘昉传达了院党委书记何贵林的线上指示,一是要求辅导员高度重视,进一步提高思想政治站位,认清工作形势,克服麻痹大意、厌战思想;二是要求辅导员服从学校学院疫情防控工作要求和安排,从严从紧,守住底线,要从问题当中警醒警示;三是学院加强对辅导员的管理、加强对学生的教育引导,严格按照规章制度将安全稳定工作落实落细,凝聚起维护校园安全稳定的强大合力。

(撰稿:魏晓娇 审核:刘昉)