材料与环境工程学院召开心理健康教育专题工作会议

【 发布日期:2024-04-19      点击:

4月19日下午,材料与环境工程学院召开心理健康教育专题工作会议,会议由学院党委副书记刘昉主持,全体辅导员参加了会议。

会上,就大学生心理健康教育进行了培训学习,就《个人信息保护法》《精神卫生法》等法律知识和相关文件精神进行了解读,对校内外心理工作的相关资源、校内心理咨询预约流程等进行了详细介绍,会议强调了对学生加强人文关怀的重要性。

刘昉指出,辅导员要践行“一线工作法”,深入学生、贴近学生,及时把握学生思想动态,了解学生需求和困难,要有爱心有温度的帮助学生处理好思想认知、价值取向、学习生活、择业交友等方面的问题。要求学院学工团队,一要统一思想认识,牢固树立并践行健康第一的教育理念;二要形成工作合力,切实提升应对突发危机的意识和能力;三要加强家校互动,引导家长的重视度携手守护学生健康;四要发挥朋辈作用,积极开展健康活动营造良好健康氛围。

学院一直以来高度重视心理健康教育工作,积极培育学生热爱生活、自尊自信、乐观向上的心理品质,促进学生思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质协调发展,切实为学生身心健康保驾护航。

(撰稿:魏晓娇 审核:刘昉)