学院通过多种形式组织观看“开学反诈第一课”

【 发布日期:2024-09-08      点击:

为做好针对学生群体的反诈宣传工作,材料与环境工程学院易班工作站充分利用“开学季”新生入校、学生集中返校的有利时机,积极组织全院学生集中观看公安部刑侦局和国家反诈中心共同推出的“开学反诈第一课”线上直播课程,院党委副书记刘昉参加了2022新能源材料与器件班分会场9月5日晚开展的专题活动。

视频课程中,反诈民警以案释法,通过诙谐幽默的方式,生动而又详细讲解网络诈骗的危害和常见手段,提醒同学们不轻信、不泄露、不转账的防骗原则,实例普及反诈技巧。刘昉强调,诈骗手段千万变,识骗防骗是关键,同学们在关注学生生活的同时,要时刻警惕这些骗子设下的陷阱,注意保护个人隐私,尤其要识别“两卡”犯罪形式及危害,不成“两卡”犯罪“工具人”,提升自身的法律意识、网络安全意识和安全防范能力。

各班级积极开展主题班会,同学们一起讨论案例,分享防骗经验和学习心得,远离诈骗风险,进一步强化班级反诈意识,营造校园反诈浓厚氛围。

(撰稿:魏晓娇 审核:刘昉)