我院圆满完成2020级各专业《大学生劳动素养教育》实践课程

【 发布日期:2021-12-24      点击:

为加强新时代劳动教育,让广大青年学子切身感受、体悟到最光荣、最崇高、最伟大、最美丽的劳动价值。自2021年10月份以来,在精心制定的劳动教育实施方案基础上,我院2020级四个专业开展了一系列劳动实践教育活动,将劳动实践教育内容与专业实践、教寝室环境卫生建设、校园志愿活动等相结合,使劳动与明德、励志、育美相生相长,确保劳动教育与学生全面成才同频共振。

通过劳动教育课程亲身体会,学生既锻炼了自己的劳动技能,增长了生活经验,又深刻体会到了劳动的艰辛及劳动过后的幸福感,同时逐步唤醒了劳动的意识,增强了学生的社会责任感,懂得感恩社会、学会关爱他人、珍惜美好生活。在专业劳动教育方面既学习到了专业知识,感受到了专业魅力,增强了专业的使命感和责任心,还通过密切分工、团队合作提升了学生的团队合作能力和集体荣誉感。

下一阶段,学院将从课程安排、教学大纲、专业实践分工等方面进一步细化大学生劳动素养实践课,在安徽省重大教学研究项目(新时代地方高校大学生劳动教育与专业教育深度融合及实践,2020jyxm1288)的支持下将积极与校外专业实践基地开展专业劳动提升计划、生产劳动体验计划以及公益劳动奉献计划,从而全面提升劳动育人效果。

(撰稿:吴秋艳   审核:汪鹏飞)