安徽大学教授陈平为我院师生作学术报告

【 发布日期:2023-11-14      点击:

11月10日下午,安徽大学教授陈平(博士生导师)来我院开展了材料与环境工程学院“党建引领发展,学术促进成长”学术大讲堂第一期讲座。讲座由材料与环境工程学院院长吴国志主持,材料化学专业的教师及学生参加了此次讲座。

陈平教授指出能源是现代经济社会发展的基础和命脉,能源高质量发展是经济社会高质量发展的动力引擎与坚强保障。党中央、国务院高度重视能源工作,在2021年中央经济工作会议上,习近平总书记作出“加快建设能源强国”重要指示。清洁能源技术是解决全球社会可持续发展所面临的能源与环境问题的有效途径。燃料电池作为清洁能源技术的代表之一备受关注。讲座围绕燃料电池阴极电催化材料、尿素氧化电催化材料以及小分子氧化辅助产氢气电催化材料,介绍了课题组在燃料电池低成本、高活性非贵金属催化剂的研究及低成本、高性能电解水产氢电极设计与可控制备方面的研究。

此次讲座,大家共同探讨了对燃料电池这一领域的一些认识与思考,使师生对燃料电池有了更深刻的思考,拓宽了学院师生的科研思路。

报告结束后,陈平教授逐一解答了师生们提出的相关问题,并与师生们进行了热烈的讨论与交流。

(供稿、摄影:材料与环境工程学院 陈卓维/编辑:朱昭阳/审核:程海峰)