安徽理工大学王兴明博士为材料与环境工程学院师生作学术报告

【 发布日期:2023-11-20      点击:

11月16日下午,材料与环境工程学院“党建引领发展,学术促进成长”学术大讲堂第二期在池州学院青春大讲堂举行。本次学术讲堂邀请了安徽理工大学地球与环境学院给排水与环境工程系主任王兴明博士开展题为“环保先行,共谋发展”的微党课及“蚯蚓改良复垦土壤及工业污泥的生态功能研究”学术报告。院党委书记程海峰、教工四支部成员及环境工程专业学生参加了党课讲座,讲座由傅妍芳老师主持。

党的二十大以来,习近平总书记站在中华民族永续发展的高度,大力推动生态文明理论创新、实践创新、制度创新,创造性地提出一系列富有中国特色、体现时代精神、引领人类文明发展进步的新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想。在习近平生态文明思想的科学指引下,中国共产党把生态文明建设作为关系中华民族永续发展的根本大计,开展了一系列根本性、开创性、长远性的工作,协同推进降碳、减污、扩绿、增长。基于此,王兴明博士开展煤矿区土壤中蚯蚓多样性和蚯蚓改良复垦土壤研究,开展蚯蚓与稻壳炭联合堆肥工业污泥研究。学术讲堂上,王兴明博士分享了自己的科研成果与多年生态环境保护的工作经验。

报告结束后,参加会议的师生与王兴明博士就相关问题进行了深入的讨论,与会人员从中受益匪浅,反响很好。

通过本次学术讲座,推动了党建引领,加强师生互动,以教师党支部建设引导学科发展和学生成长,引领党员师生发挥模范带头作用,促进师生共同进步,提升党建引领效能。

(供稿、摄影:材料与环境工程学院 傅妍芳/编辑:朱昭阳/审核:吴国志)