材料与环境工程学院举行第三期辅导员工作交流会

【 发布日期:2023-11-30      点击:

11月29日下午,为贯彻落实学院学风建设工作部署,强化学院学风建设,营造良好的育人氛围,材料与环境工程学院以“加强班级学风建设、营造良好育人氛围”为主题,举行第三期辅导员工作交流会,学院党委书记程海峰、副书记刘昉及全体辅导员参加会议。

会上,程海峰针对学院制定出台的“五个一”学风建设实施方案进行了详细解读和部署,要求各班级结合此实施方案,在期末考试来临之际,加强班级学风建设,多举措做好班级管理工作,高质量推动学院学风建设发展。

刘昉就当前我院新生班级目前的学习状况进行了通报,并要求新生班辅导员加强班级学生晚自习管理,刘昉就近期学院高年级学业成绩优秀的学生组成的师资班分批次进入晚自习教室对低年级学生进行期末考试经验分享及讲课等方面进行了详细介绍,并希望辅导员老师们提高思想重视。

会上,辅导员老师们结合自身带班经验,进行了经验分享,均认为加强班级学风建设非常重要,需要从低年级抓班级纪律,严格执行晚自习制度;大力培养得力的学生干部,通过班级举办各项活动,促进班级凝聚力建设;要让学生树立明确的目标导向,分年级制定阶段性学习计划,有效促进班级学风建设的发展;要在班级管理中应抓住关键少数、利用朋辈榜样示范引领作用,提高整个班级学习氛围;班级既要抓两头、稳中间,更要关心关注特殊群体学生,尤其是学困生及家庭经济困难学生,还做好班级日常考勤管理及台账。

会上,新生班辅导员针对目前遇到的班级管理提出问题,辅导员老师们积极发言,献计献策。交流会现场气氛热烈,大家纷纷表示收获颇丰,对于后期班级学风建设有了更清晰的认识,也坚定了辅导员做好班级管理工作的信心。

程海峰最后要求辅导员要把班级学风建设放在班级管理的重要位置,学风建设是一项持久性、反复性的工程,需要脚踏实地,多管齐下,要把教育引导和班级制度建设有机结合,要做好“常”和“长”二字文章,常态抓,切实做到“一抓到底、久久为功”,真正助力学生成长成才。

(供稿、摄影:材料与环境工程学院 魏晓娇/编辑:朱昭阳/审核:程海峰)