当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

【池州学院大讲堂】陈玉安:镁基固态储氢材料研究暨重庆大学工作进展

【 发布日期:2024-09-14      点击:

题目:镁基固态储氢材料研究暨重庆大学工作进展

报告人:陈玉安(重庆大学国家镁合金材料工程技术研究中心副主任、教授)

时间:2024年9月22日(周日)上午9:30

地点:公共教学楼东报告厅

报告人简介:

陈玉安,重庆大学教授,博士生导师,国家镁合金材料工程技术研究中心副主任。中国有色金属学会新能源材料发展工作委员会委员,中国航天科技集团氢能工程技术研发中心学术委员会委员,重庆材料学会秘书长。主要从事镁基储氢材料、镁合金第二相的调控及表征等研究。先后主持或参研科技部、国家自然科学基金、省部级以及校企合作项目40余项,培养研究生60余名,发表学术论文100余篇,获权发明专利30余项,出版教材1部,获省部级科技奖5项。

内容提要:

氢能源被广泛认为是21世纪最具发展潜力的清洁能源。具有“能量密度高、零排放、效率高、来源广、可再生”的特点,对实现“碳达峰”、“碳中和”具有重要意义。在制氢、储氢、运氢和用氢等氢能产业链中,储氢和运氢是关键瓶颈,亟待突破。固态材料储氢是以原子形式将氢储存在材料中,安全性高,具有很高的体积储氢密度。镁基储氢材料具有储氢密度高、资源丰富、对环境友好等优点,是金属氢化物中储氢密度最高的材料之一,其体积储氢密度为气态氢的近10倍、液态氢的1.5倍,被认为是最有发展前景的一类固体储氢材料。报告结合镁基储氢材料的合金化、掺杂催化、纳米化和复合化等手段,介绍了重庆大学近年来在该研究领域的工作进展,最后展望了镁基储氢材料的应用前景。

主办单位:池州市镁基新材料技术创新中心、安徽省高活性微纳粉体工程研究中心、微纳粉体与先进能源材料安徽省教育厅重点实验室(博士后科研工作站)、池州学院材料与环境工程学院