【池州学院大讲堂】黄光胜:镁二次电池及镁负极材料

【 发布日期:2024-09-14      点击:

题目:镁二次电池及镁负极材料

报告人:黄光胜(重庆大学教授/博导)

时间:2024年9月22日(周日)上午10:00

地点:公共教学楼东报告厅

报告人简介:

黄光胜,重庆大学教授/博导,国家镁合金材料工程技术研究中心副主任、国家储能技术产教融合创新平台电化学储能中心主任、中国能源学会专家委员会新能源专家组副主任、中国有色金属学会新能源材料发展工作委员会委员、中国材料研究学会镁合金分会理事。主要从事镁离子电池关键材料与电池系统、镁合金的塑性机理与塑性加工技术,承担和参与了国家重点研发计划、国家863、国家科技攻关和支撑计划项目、国家自然科学基金以及重庆市重点科技计划等国家和省部级项目20余项,累计发表学术论文250余篇,授权发明专利21项,获省部级一等奖6项。

内容提要:

由于镁资源分布广泛、成本低廉、镁不易生长枝晶,镁二次电池被认为是重要的下一代电。负极材料是发展高性能镁二次电池的一个关键,由于镁箔机械性能好,化学稳定性高,体积比容量大,可以直接用作集流体,进行负极集流体一体化设计。然而镁负极表面易形成钝化膜,使得镁离子难以传输镁;负极在电解液中自腐蚀严重;负极不均匀溶解/沉积阻碍了镁负极的发展。针对以上问题,提出植酸界面层、离子增强植酸界面层、锑(铟)基界面层、磷基界面层等人工界面层设计防钝化、提高镁溶解沉积均匀性;通过在镁中添加合金元素形成了Mg-Ce、Mg-Gd镁合金,从而了提高镁合金负极镁溶解沉积均一性。

主办单位:池州市镁基新材料技术创新中心、安徽省高活性微纳粉体工程研究中心、微纳粉体与先进能源材料安徽省教育厅重点实验室(博士后科研工作站)、池州学院材料与环境工程学院