当前位置: 首页 > 实验实训 > 规章制度 > 正文

实验室安全应急演练方案

【 发布日期:2022-09-01      点击:

一、演练的目的

(1)检验、评价和保持材料与环境工程学院实验实训中心对危险化学品泄漏和带电电气设备火灾安全事故应急救援预案的应急能力及有效性。

(2)提升学生安全意识,提升学生在实验过程中对安全事故的处理能力。

二、演练的作用

1、可在事故真正发生前暴露预案和程序的缺陷;

2、发现应急资源的不足(人力和设备等);

3、改善各应急部门、机构、人员之间的沟通与协调;

4、增强实验人员,学生应对突发事故救援的信心和救援意识;

5、提高应急救援人员的熟练程度和技术水平,进一步明确各自的岗位与职责。

三、演练时间和地点

时间:2020年11月18日14时

地点:逸夫楼507实验室。

四、演练的类型

局部演练:针对实验室危化品泄露和实验设备起火事故应急救援预案的部分应急响应,检验、评价实验人员应急组织的应急能力。

五、演练的范围

1、对危险化学品泄漏的应急响应和现场处理。

2、对带电电气设备火灾的应急响应和事故现场处理。

六、演练的参与人员

参演人员:实验实训中心老师3名和4名参演学生。

控制人员:昌杰

观摩人员:材料与环境工程学院19高分子材料与工程1班

七、演练过程

1、准备阶段

A、实验实训中心人员按照《实验室事故应急救援预案》规定要求配备应急救援器材。防毒面具,防护服,灭火器,沙土、手套等。

B、实验实训中心人员准备演习所用的道具。用墨水代替液体危化品,用报废仪器演示带电着火仪器,标牌,液体覆盖物品等。

C、各演练的参与人员明确、熟悉各自在演练过程中的任务、职责。

D、实验实训中心负责提供演练参与人员表明其身份的识别标志。

2、实施阶段

A、对危险化学品泄漏的应急响应和现场处理。

将准备好的液体危化品道具(用墨水替代),倾覆倒地。演示响应过程和现场处理方案。

B、对带电电气设备火灾的应急响应和事故现场处理。

将准备好的报废设备摆放好,演示设备着火后的处理过程和灭火措施。

八、演练结果的总结评价

应急演练结束后,根据演练的实际情况、演练记录进行总结,详细说明在演练过程中发现的问题,对不符合项提出纠正和预防措施,完善应急救援预案。

九、对发生事故的应急响应和救援

1、险化学品泄漏处理。

立即疏散现场人员,救援人员必须配备必要的个人防护器具进入泄漏现场进行处理,停止实验、堵漏、吸附等方法控制泄漏源,不要直接接触泄漏物。

(1)围堤堵截。液体化学品泄漏到地面上时会四处蔓延扩散,难以收集处理,须筑堤堵截或者引流到安全地点。

(2)稀释与覆盖。向有害物蒸汽云喷射雾状水,加速气体向高空扩散。对于可燃物,可在现场施放大量氮气,破坏燃烧条件。对于泄漏液体,可用泡沫或其他覆盖物品覆盖外泄物,在其表面形成覆盖层,抑制其蒸发。对于气体泄漏,应开窗保持通风,稀释其浓度。

(3)收集。泄漏量小时,可用吸附材料、中和材料进行吸收、中和;泄漏量大时,可选择用隔膜泵将泄漏物抽入容器内。

2、对带电电气设备火灾的应急响应和事故现场处理。

带电电气设备火灾,应切断电源后再灭火,因现场情况及其他原因,不能断电,需要带电灭火时,应使用沙子或干粉灭火器,不能使用泡沫灭火器或水。及时向实验室负责人报告,视火情拨打“ 119”报警求救,并到明显位置引导消防车。

十、纠正和预防:

1、认真作好本次预案演练的总结工作,积累经验教训。

2、加强对应急救援人员责任心的培养和救护能力的培训。

3、积极作好内外部的沟通、协调工作。

4、应急演练不光是为认证而演练,同时也是我们今后工作中处理突发事故、事件的能力的演习,使我们在今后如有紧急情况发生时,不至于手忙脚乱,而是冷静对待,做到应急救援工作有条不紊的进行,有效的降低和避免人员伤亡和财产的损失。