当前位置: 首页 > 实验实训 > 新闻公告 > 正文

材料与环境工程学院开展实验室应急演练工作

【 发布日期:2023-06-11      点击:

为增强我院学生实验室安全意识,培养学生实验室安全事故的应急处置能力,6月9日下午,我院在逸夫楼开展实验室安全应急演练。本次演练由我院实验实训中心董春雷、吴敏、詹庆老师指导,22级材料化学和22级高分子专业共120余人参加,院长吴国志和实验实训中心主任昌杰到场观看演练。

本次应急演练分为实验室安全知识讲解、实验室初起火情应对预案、灭火器的使用和实验楼紧急疏散4个环节。重点讲解了学生在发生这些突发事件时如何开展紧急自救,其他同学应如何警戒、撤离并报告实验室安全负责人等。模拟了实验过程中线路故障致使发生电器着火,易燃化学品起火等险情时的应急处置情况。参演学生实际操作了灭火器灭火、使用紧急喷淋装置及消防通道逃生等过程。整个演练中,参演师生集中思想,听从指挥,动作迅速,疏散有序。

此次实验室安全应急演练活动,进一步营造了实验室安全文化氛围,将实验室安全工作理念深入人心,增强了学生们的自身安全意识及应对安全事故的能力。

(供稿 摄影:材料与环境工程学院 施慧/审核:吴国志)