当前位置: 首页 > 实验实训 > 新闻公告 > 正文

材料与环境工程学院开展实验室应急安全演练

【 发布日期:2023-09-14      点击:

为落实实验室安全准入制度,提高入学新生实验室安全意识和应对实验室突发情况的能力,材料与环境工程学院于9月13日开展实验室应急演练。本次演练由实训中心董春雷老师和吴敏老师进行现场指导,23级高分子材料与工程专业全体学生参加。

在本次安全演练中,董春雷老师首先向新生详细介绍了实验室安全注意事项、实验室常见安全事故、危险化学品相关知识以及常用灭火器的种类及使用方法。随后进入实操演练环节,实操演练主要分为实验室仪器设备及化学试剂起火应急演练和化学试剂泄露实操演练。同学们积极地亲身体验灭火器灭火操作和使用细沙覆盖、吸收化学试剂泄漏物操作。演练之后,董春雷老师和吴敏老师带领同学们实地了解我院逸夫实验楼的消防设施位置及疏散通道等内容。

此次实验室安全演练活动,提高了我院入学新生对实验室突发事件的应急处理能力,强化了实验室安全意识,进一步健全我院实验室安全保障体系。

(供稿 摄影:材料与环境工程学院 施慧/审核:吴国志)