当前位置: 首页 > 实验实训 > 新闻公告 > 正文

材料与环境工程学院召开实验室安全专题会议及开展安全大排查

【 发布日期:2023-10-13      点击:

2023年10月11日上午,材料与环境工程学院开展实验室安全工作专题会议,院党委书记程海峰主持会议,院领导吴国志、刘昉出席并部署学院实验室安全工作,学院行政人员及实验室负责人、实验室管理人员参加了会议。

会上,实验室主任首先通报了近期实验室安全情况以及我院实验室安全管理工作中存在的突出问题。

吴国志就实验室安全工作提出了具体部署,要求实验室监控要全覆盖,实验实训中心及实验室负责人要彻底排查消防、水电、危化品等安全隐患,不留死角,尽快形成专题报告提交学校相关部门,近期要组织一次全院师生的安全培训教育。

刘昉指出,实验室的稳定安全要靠学院所有老师的共同参与,要全院一盘棋抓安全,全方位保障师生健康平安。

程海峰强调,要进一步压实实验室安全责任,实验室责任人要筑牢安全底线;实验室管理人员要做好实验室的日常安全检查和风险评估;要加强师生实验安全培训,增强安全意识,规范实验安全操作;要完善实验室安全制度上墙,确保制度要落地、落细、落实。

下午,实验室主任带领实验实训中心老师开展实验室安全大排查,对每间实验室的卫生情况、水电安全、化学品安全、设施设备安全、废弃物处置等进行了细致检查,对安全消防设施进行了盘点,提出了具体的整改时间和整改措施。

本次实验室安全专题会议及安全检查工作,既是对学校关于实验室安全管理工作要求的具体落实,更是对我院实验室安全标准化建设的进一步推进。实验室安全工作要常抓不懈,层层压实安全责任,才能全面提升学院实验室安全管理水平,确保各实验室安全有序运行。

(供稿、摄影:材料与环境工程学院 施慧/编辑:朱昭阳/审核:程海峰)