学院领导率我院教师参加2020·安庆化工新材料技术创新院士论坛

【 发布日期:2020-12-07      点击:

12月5日,学院领导率我校教师参加由安庆市人民政府、安庆师范大学和安徽省化学学会联合主办的“2020安庆化工新材料技术创新院士论坛、安徽省化学学会2020年会暨第二十届化学教学改革研讨会”,会议在安庆市东部新城政务中心召开。中国科学院院士钱逸泰、郑兰荪、洪茂椿、李亚栋、李玉良、陈军、郭子建、李景虹、俞书宏,来自全国60余家高校、科研院所的260余位专家学者参会。

安庆师范大学校党委书记许继荣、副校长汪时珍出席开幕式。校党委副书记、校长闵永新在开幕式上致辞。中国科学院院士、中国科学技术大学教授俞书宏,安徽省科协副主席魏军锋,安徽省科技厅副厅长夏辑,安庆市委副书记陈爱军发表讲话。

开幕式后,洪茂椿、李亚栋、陈军、俞书宏等四位院士作了精彩报告。

中科院海西研究院洪茂椿院士做了“稀土纳米生物医用材料与精准化医疗一体化”的学术报告,详细介绍了其团队在材料的功能导向精准合成方面的研发思路及研究成果,研发实现了新冠肺炎快速稀土纳米探针检测试剂盒以及荧光分析设备的开发与生产。洪茂椿的报告深入浅出,引人入胜,激发了在座师生的浓厚兴趣。

清华大学李亚栋院士做了“单原子催化技术产业化的机遇”的学术报告,详细介绍了单原子催化技术的发展,及其团队在单原子催化技术的产业化做出的工作进展,并对安庆石化城市的定位发展提出了发展思路。

南开大学陈军院士做了“锂电池关键材料与技术”的报告,详细介绍了其团队在锂电领域所取得的科研成果,并结合安庆当地经济发展特点对安庆的产业化发展提出了建议。

中国科技大学俞书宏院士做了“仿生材料的合成设计与未来”的报告,主要介绍了仿生高性能复合纳米材料的设计与合成思路,从尺度控制角度利用聚合物控制晶化与模拟生物矿化的在仿生材料合成领域所取得的工作进展。

此次大会为期两天,与会专家学者就化工新材料技术创新、化工产业转型升级、化工产业链科学布局、化工专业人才培养等方面进行广泛交流。参加本次大会,对我校化学与材料学科建设起到了重要的推动作用,具有重要而深远的意义。