我院王红新博士开展学术讲座

【 发布日期:2020-12-07      点击:

为进一步拓宽学生的视野,丰富学生的专业知识,我院王红新博士于12月6日在逸夫楼阶梯教室为我院学生开展了题为“淡水湿地沿湖区土壤养分含量特征—以升金湖为例”的学术讲座。

王红新博士首先围绕目前我国淡水湿地面临的主要问题展开报告,内容包括:淡水湿地的面积在逐渐减少、功能明显减退;我国五大淡水湖泊污染加剧,环境不断恶化;淡水湿地系统中的生物多样性受到损害等方面的内容。然后以本人的项目研究为例,介绍了升金湖土壤有机质及养分含量特征,主要从采样地点的选择、样品的制备及测试、不同土地利用方式下土壤中氮、磷、钾含量的变化以及pH值与土壤养分指标的相关性等方面和听取报告的同学们进行了探讨。最后,结合自己的研究方向,谈及研究生阶段的学习体会,鼓励同学们学好专业知识,积极考研,为今后从事环境污染修复方面的工作打好基础。

本次学术专题讲座既激发了学生对专业知识的学习兴趣,又拓宽了学生的知识面,收到了较好的效果。