【池州学院大讲堂】王寅:农田土壤污染现状及修复技术简介

【 发布日期:2024-05-23      点击:

题目:农田土壤污染现状及修复技术简介

报告人:王寅(安徽国祯环境修复股份有限公司

技术总监、博士、高级工程师)

时间:2024年5月23日(周四)下午14:30

地点:公共教学楼东报告厅

报告人简介:

王寅,男,博士,高级工程师,中国科学院南京土壤研究所博士后,环境损害评估司法鉴定人,中国科学技术大学、安徽理工大学和安徽农业大学硕士生导师,安徽省生态环境厅、安徽省科学技术厅、合肥市科学技术局专家库成员,长期从事于污染土壤修复工程实施及研究。现任职于安徽国祯环境修复股份有限公司担任技术总监。

主持国家重点研发计划子课题、安徽省博士后科研基金、安徽省重大科技专项等4项,先后参与完成国家自然科学基金、国家973计划、国家863计划、安徽省自然科学基金、安徽省科技攻关计划、合肥市关键技术重大研发项目等8项,发表SCI论文6篇,发表中文核心期刊和会议论文数十篇。受邀在国际、国内会议上做主题分会场报告二十余次。

担任安徽省第一个公开招投标场地污染调查项目负责人,担任生态环境部首批全国十四个农田污染修复示范之一“安徽省阜阳市临泉县耕地土壤污染治理与修复示范项目”现场负责人。先后完成不同类型场地调查、风险评估项目数十个,完成5项千万级农田污染土壤修复工程实施。具有丰富的土壤修复理论和实践经验。

内容提要:

土壤是重要的农业生产资源,只有健康的土壤才能孕育出安全的农产品,一旦受到以镉、砷、铅、铬、汞等重金属或类重金属为代表的污染物污染,不仅影响其生态功能、农作物生长、区域生态安全,还会通过食物链的富集作用危害人体健康。重金属在土壤中的危害具有隐蔽性和潜伏性,造成的影响往往是不可逆的,对农业生产、农作物的生长和周边居民的健康产生极大的危害。因此,采取有效阻控手段,避免危害产生或扩大尤为重要。农田土壤污染修复技术可以分为工程类修复技术、化学类修复技术、物理类修复技术、生物类修复技术以及农业生态修复技术,通过皖北某县耕地土壤污染治理与修复示范工程项目、湖北省荆州市某重金属污染工业地块及周边农田土壤修复治理项目、湖北省黄冈市某农田污染土壤修复与治理EPC项目的实施过程简介,介绍土壤重金属钝化技术以及植物修复技术在实际修复工程中的应用状况以及实施要点,提出在实际工作中遇到的农田重金属污染修复问题和解决思路。

主办单位:安徽省高活性微纳粉体工程研究中心、微纳粉体与先进能源材料安徽省教育厅重点实验室、安徽省博士后科研工作站、池州学院材料与环境工程学院