当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

【池州学院大讲堂】赵常保:过渡金属氮化物模型催化剂的可控构建及其表面化学研究

【 发布日期:2024-06-11      点击:

题目:过渡金属氮化物模型催化剂的可控构建及其表面化学研究

报告人:赵常保(池州学院讲师、博士)

时间:2024年6月12日(周三)下午14:00

地点:公共教学楼东报告厅

报告人简介:

赵常保,男,池州学院材料与环境工程学院教师,安徽工程大学硕士生导师。2022年毕业于中国科学院大学物理化学专业,获得理学博士学位。在ACS Applied Materials Interfaces、ACS Applied Nano Materials、Surfaces and Interfaces、Journal of Energy Chemistry等知名SCI期刊发表学术论文多篇,申请及授权中国专利2项。

内容提要:

过渡金属氮化物(TMNx)作为二维材料的新型成员且具有类贵金属的特性,在催化、储能等诸多领域表现出优异的性能。然而,在催化反应中,其基元反应过程以及活性结构的认识仍不清晰。因此,从微观层面理解TMNx在催化反应时结构转变过程,对于优化相关催化剂的性能尤其重要。在这里,我们报告了以熔融Na2MoO4作为前驱体通过VLS机制获得超薄外延MoNx单晶。同时,利用MoNx模型结构进行逆水气变换原位研究,原位Raman和XPS表明MoNx在CO2气氛中,其表面形成MoOx;在反应气氛下,其表面形成HzMoO3-y,该结构可为CO2的吸附解离提供活性位点。

主办单位:安徽省高活性微纳粉体工程研究中心、微纳粉体与先进能源材料安徽省教育厅重点实验室、安徽省博士后科研工作站、池州学院材料与环境工程学院