当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

【池州学院大讲堂】钱春:金属氮杂环卡宾自负载型固体分子催化剂的制备、表征及其在氢甲酰化和氢胺甲基化反应中的应用

【 发布日期:2024-06-03      点击:

题目:金属氮杂环卡宾自负载型固体分子催化剂的制备、表征及其在氢甲酰化和氢胺甲基化反应中的应用

报告人:钱春(池州学院讲师、博士)

时间:2024年6月5日(周三)下午14:00

地点:公共教学楼东报告厅

报告人简介:

钱春,男,池州学院材料与环境工程学院教师。2024年毕业于复旦大学物理化学专业,获得理学博士学位。在ACS Catal.、Green Chem.、Chem Catal.、J. Org. Chem.、Asian J. Org. Chem.、中国基础科学等国内外知名SCI期刊发表学术论文多篇,申请及授权中国及国际专利2项。

内容提要:

烯烃氢甲酰化反应是利用过渡金属催化制备高级醛类化合物的重要方法之一。这类反应的难点在于反应选择性的控制,现有的催化体系,除了生成线性醛(l)、支链醛(b)外,烯烃容易发生异构化或直接氢化等副反应。针对上述问题,本讲座利用对空气和水稳定、活性高、易调节的双咪唑盐,与金属前体反应,通过配位组装策略,设计制备了一系列稳定、高效的自负载型金属有机聚合物固体分子催化剂。利用它们结构和电子效应易调节及其具有的孤立、孔道、协同等微纳效应,在一氧化碳(CO)或二氧化碳(CO2)参与的烯烃氢甲酰化反应和氢胺甲基化反应中,显示出极好的催化活性、选择性和重复使用性能。

主办单位:安徽省高活性微纳粉体工程研究中心、微纳粉体与先进能源材料安徽省教育厅重点实验室、池州学院材料与环境工程学院